Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс

7 февраля исполняется 205 лет со дня рождения классика английской литературы Чарльза Джона Хаффама Диккенса (1812-1870)

Чарльз Диккенс – один из самых читаемых и известных англоязычных писателей при жизни. Слава Диккенса продолжала расти после его смерти. Он был превращен в настоящего идола английской литературы. Его имя стало называться рядом с именем Шекспира, его популярность в Англии 1880–1890-х гг. затмила славу Байрона. О нем написано много книг, а в Лондоне и по сей день выходит журнал «Диккенсиниана», Во многих странах существуют общества почитателей его таланта. Книги Диккенса легли в основу сценариев для многочисленных фильмов, первый из которых увидел свет уже через два года после рождения кинематографа – в 1897 году.

Диккенс признанный классик мировой литературы, крупнейший прозаик 19 века, автор социально-пси­хо­ло­ги­ческих романов, воссоздававших быт, нравы и представления Великобритании эпохи раннего викторианства, а также особенности национального характера и мировосприятия.

Стиль произведений Диккенса характеризуется синтезом реалистических и романтических, бытовых и фольклорно-мифологических элементов. Подход писателя к изображению действительности был особенным, неповторимым, в котором ключевую роль сыграл юмор, который пронизывает саму структуру его романов. Почти каждый человек или явление получает у Диккенса комический штрих, и как сильно он будет выделен, зависит от характера явления, от той роли, какую играет тот или иной персонаж в общей структуре повествования.

Перед смертью Чарльз Диккенс настоятельно просил своих друзей не возводить ему памятники и не устанавливать мемориалы. Он хотел остаться в памяти потомков своими повестями и романами. Британцы не смогли выполнить с точностью все пожелания одного из крупнейших писателей XIX века.

Все возрастающей популярности Диккенса способствует и тот факт, что многие его романы, сформировавшие мрачно-сентиментальный образ английского городского и семейного быта второй половины XIX века, стали благодатным материалом для нескольких сотен теле-, кино-, радио- и театральных постановок, порой более популярных среди массового читателя, чем оригинальные произведения, но от этого не менее интересных.

У Диккенса более 180 потомков. В 2012 году была выпущена серия юбилейных монет, которые, как и в случае с монаршими особами, будут украшены профилем писателя, сложенным из строчек с названиями его произведений. За дизайн монеты номиналом в два фунта стерлингов отвечал художник Мэтью Дент.

Британцы решили увековечить Диккенса и на марках — 19 июня в продажу поступит 10 новых марок с изображениями героев из романов «Оливер Твист», «Дэвид Копперфильд», а также «Повесть о двух городах». Пока же известно, как будут выглядеть марки с иллюстрациями к «Запискам Пиквикского клуба» — их дизайн Королевская почта Великобритании также представила 7 февраля.

А это пример советской марки 1962 года.

Выяснилось, что каждый год писатель приносит британской экономике около 440 миллионов долларов — что, в общем, свидетельствует о бесценном статусе его наследия.

Памятник же, несмотря на последнюю волю писателя, в 2012 году все-таки появится — его установят на родине Чарльза Диккенса в Портсмуте.

Памятник Диккенсу

Чарльз Диккенс написал шестнадцать романов, большое число рассказов и очерков, заметок и эссе.

Романы писателя:

  • 1837 – Посмертные записки Пиквикского
  • 1838 – Приключения Оливера Твиста
  • 1839 – Жизнь и приключения Николаса Никльби
  • 1840 – Лавка древностей
  • 1841 – Барнеби Радж
  • 1844 – Жизнь и приключения Мартина Чезлвита
  • 1848 – Торговый дом Домби и сын.
  • 1849 – Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим
  • 1853 – Холодный дом
  • 1854 – Тяжёлые времена
  • 1857 – Крошка Доррит
  • 1859 – Повесть о двух городах
  • 1861 – Большие надежды
  • 1860 – Путешественник не по торговым делам
  • 1865 – Наш общий друг
  • 1870 – Тайна Эдвина Друда (незавершенный роман)

Литература: ВолГАУ

Добавить комментарий

Telegram
VK
VK