24 декабря исполнится 120 лет со дня рождения яркого дальневосточного писателя ХХ века Александра Александровича Фадеева

24 декабря исполнится 120 лет со дня рождения яркого дальневосточного писателя ХХ века Александра Александровича Фадеева


Александр Фадеев родился в 1901 году в селе Кимры недалеко от Твери. Его отец, Александр Фадеев, недавно вернулся из ссылки в Архангельской губернии, куда его сослали за участие в революционной организации «Народная воля». Мать, Антонина Кунц, входила в кружок социал-демократов. Александр Фадеев вспоминал: «Она была не только хорошей матерью, но и вообще очень незаурядным человеком, большой индивидуальностью. Только теперь я понимаю в полной мере, какой огромной моральной силой и опорой для меня была моя мать».

В 1910 году Фадеев сдал экзамены и поступил во Владивостокское коммерческое училище — одно из самых престижных в городе.

К 1917 году Александр Фадеев вместе с его друзьями по училищу создали «коммуну». Студенты жили в пустой казарме, обменивались одеждой и все деньги приносили в «общий кошелек», откуда каждый мог брать столько, сколько хотел.

В 1919 году Александра Фадеева отправили в партизанский отряд сражаться с белогвардейцами и интервентами. Вскоре Александра Фадеева назначили комиссаром Амурского полка.

Путь Фадеева в большую литературу начался из Приморья. Его книга, написанная позже, о партизанской войне в Приморье, роман «Разгром», в итоге стал мировым бестселлером.

В 1923 году он закончил свое первое литературное произведение — повесть «Разлив» о революционерах в селе Чугуевка.

Роман «Разгром» Фадеев закончил в 1926 году. Он тщательно готовил рукопись к публикации: по четыре-пять раз переписывал отдельные главы, сокращал и, наоборот, добавлял детали. Писатель говорил: «Мне хотелось развить в романе мысль о том, что нет отвлеченной, «общечеловеческой», вечной морали. Ленин требовал от каждого сознательного рабочего, каждого коммуниста и комсомольца такого понимания морального, когда все поступки и действия направлены в интересах революции, исходят из интересов рабочего класса». Сюжет романа отличался от других произведений о революции того времени. Партизанский отряд в «Разгроме» не одерживал громких побед и не состоял из одних героев. Персонажи Фадеева могли ошибаться и сомневаться, но в критический момент были готовы пожертвовать собой ради общего дела. В 1926 году «Разгром» по главам напечатал журнал «Октябрь». Роман принес Александру Фадееву литературную известность: произведение перевели на английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки.

В 1934 году литератора пригласили в Москву и назначили заместителем председателя оргкомитета Союза советских писателей — фактически одним из руководителей организации.

С 1941 года он работал военным корреспондентом Советского информационного бюро и газеты «Правда».

В начале 1943 года советские войска освободили украинский город Краснодон. Тогда же стало известно про молодежную подпольную организацию «Молодая гвардия», члены которой сражались против фашистов. В сентябре пять молодогвардейцев посмертно стали Героями Советского Союза, еще 45 юных бойцов были награждены боевыми медалями. Вскоре руководство комсомола обратилось к Фадееву с просьбой написать книгу на основе этой истории.

В 1945 году роман был готов. «Молодую гвардию» печатали по главам в журнале «Знамя» и газете «Комсомольская правда».

В 1946 году режиссер Сергей Герасимов поставил спектакль, а вскоре начал съемки одноименного фильма. Однако творческий процесс пришлось остановить: в 1947 году в газете «Правда» вышла редакционная статья с критикой романа. Писателя обвинили в том, что он не уделил достаточное внимание роли партии. Свое недовольство романом писателю высказал и лично Иосиф Сталин. Он поручил Фадееву переписать произведение. Переработка заняла три года. Фадеев говорил: «Я перерабатываю молодую гвардию в старую».

В 1946 году он по Постановлению Оргбюро ЦК КПСС «О журналах «Звезда» и «Ленинград» исключил из Союза Писателей Анну Ахматову и Михаила Зощенко.

В книге «Люди, годы, жизнь» Эренбург писал: «В беседах со мной он часто любовно отзывался о писателях, которых был вынужден публично осуждать… Это было не лицемерием, а драмой человека, отдавшего всю свою жизнь делу, которое он считал правым».

В своем дневнике 1953 год, он писал: «Советская литература по своему идейно-художественному качеству, а в особенности по мастерству, за последние 3-4 года катастрофически катится вниз… А всё это происходит потому, что люди, способные дать образец, перегружены по уши чем угодно, но только не творческой работой».

Дальний Восток Фадеев называл своей родиной и не раз давал себе слово: освободиться от всех партийных и общественных нагрузок, от суеты столичных дел и поселиться где-нибудь в районе 19-й версты, чтобы дописать свой дальневосточный эпос «Последний из удэге», а потом взяться за большой роман о строительстве города юности — Комсомольска. Фадеев и его творчество — сегодня не только предмет или объект литературной истории, они ещё и сами — трактовка и оценка этой истории, особый взгляд на неё».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-2.png

13 мая 1956 года Александр Фадеев покончил жизнь самоубийством. После себя он оставил письмо к членам ЦК КПСС.

«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии… Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожали, идеологически пугали и называли это «партийностью». <…> …Меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел.»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-3.png

Александр Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-4.png
Ольга Древалева