10 декабря 2021 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова

10 декабря 2021 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова

В 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения Н.А. Некрасова. Николай Алексеевич Некрасов – один из самых известных русских поэтов XIX века. Его поэмы и отдельные стихотворения, такие как «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо», «Дедушка Мазай и зайцы», уже не одно десятилетие являются обязательными к изучению в школе.

Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 (8 января 1878), Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. С 1847 по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник», с 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки».

200-летний Юбилей Николая Алексеевича Некрасова отмечают в 2021 году. Указом Президента России Владимиром Путиным от 28.06.2016 г. № 303 организован оргкомитет по подготовке к празднованию и утвержден план основных мероприятий.

Николай Алексеевич Некрасов — репродукция литографии Петра Бореля с фотографического портрета работы Деньера, из собрания Литературного музея. Фото: РИА Новости

Ежегодно с 2014 года в Вятском проходит ежегодный туристский Фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», посвященный дню рождения поэта Николая Некрасова.

Фестиваль замышлялся как ежегодное событие в честь дня рождения великого русского поэта Н.А. Некрасова, многие события жизни и творчества которого связаны с ярославской землей. Названия расположенных здесь деревень и сел поэт зашифровал в фамилиях своих персонажей. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» упоминается Грешнево, где находилось родовое имение автора, неподалеку, в селе Абакумцево, находится родовая усыпальница Некрасовых и школа, которую помог построить поэт.

В этих же краях Николай Алексеевич любил поохотиться да и просто побродить в свободные часы по здешним живописным местам, а село Вятское стало прообразом села Кузьминское, живописно изображенного Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

В столице центром торжеств станет библиотека имени Некрасова на Бауманской улице. Там пройдет «День Некрасова» с участием театров — «Мастерская Брусникина» и Театра Маяковского. А в музее Пушкина на Пречистенке откроется большой выставочный проект «Некрасов и Тургенев».

Большие планы по празднованию юбилея у Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. В частности, в городе планируют отремонтировать мемориальный музей-квартиру Некрасова, в котором юбиляр провел последние 20 лет своей жизни.

Все мы помним строки: «Эх, полна, полна коробочка…», «Однажды в студеную зимнюю пору…», «А по бокам-то все косточки русские…» и, разумеется, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Эти воспевающие русских женщин строки кажутся сейчас истинно феминистскими. И действительно, Некрасов не только восхищался крестьянками, но словом и делом ратовал за равноправие женщин.

Личное и гражданское неразделимы для поэта. Народная тема, образ России являются центральными в его творчестве. Он горячо любит Родину, русский народ. Вместе с тем Некрасов ненавидит социальные пороки общества, обличает их, с горечью пишет о страданиях обездоленных и несчастных. Сам поэт очень точно определил свою музу как «Музу мести и печали».

Реалистические взгляды на творчество, стремление к правде жизни и социальной остроте обусловили появление в поэзии Некрасова новых тем, проблем, героев. Народная жизнь стала главной. Некрасов не просто освещает проблемы народа, занимает народную позицию, а «говорит народом» и для народа. Поэт активно использует фольклорные элементы, пропитывая свое творчество народно-песенной стихией.

Гражданская позиция, демократические взгляды Некрасова привели к новой трактовке вечных тем поэзии. Темы природы, любви, смысла человеческой жизни раскрываются классиком в единстве с социальной, общественной проблематикой.

Ольга Древалева