«Жизнь лишь длинная цепь утрат любимых нами существ. Идёшь и оставляешь за собою вереницу скорбей…»

(«Человек, который смеётся», 1860)

26 февраля 220 лет со дня рождения Виктора Гюго, 160 лет роману «Отверженные»

Французский писатель Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне. Его первый сборник «Оды и разные стихотворения», опубликованный в 1822 году, получил королевское одобрение и награду. С тех пор Виктор Гюго успешно выступал и в прозе, и в поэзии, и в драматургии. Пьесы «Кромвель», «Марион Делорм», «Эрнани»; сборники лирических стихотворений «Осенние листья», «Песни сумерек», «Внутренние голоса», «Лучи и тени»; путевые заметки «Рейн»; исторические романы «Девяносто третий год», «Собор Парижской Богоматери»; «народные» романы «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеётся» свидетельствуют о невероятном разнообразии жанров в творчестве Виктора Гюго, ставшего великим классиком мировой литературы.

Викто́р Мари́ Гюго́ (фр. Victor Marie Hugo, французский: 26 февраля 1802, Безансон — 22 мая 1885, Париж) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Сенатор Франции от департамента Сена (1876—1885). Член Французской академии (1841).

С 1814 по 1818 год Гюго учился в Лицее Людовика Великого. В 14 лет он начал творческую деятельность.

Гюго выступил решительным противником смертной казни. В 1845 году Гюго получил звание пэра. В 1846-48 г. он защищал в палате пэров интересы Польши, требовал для Бонапартов права возвращения на родину, отстаивал авторские права.

После Февральской революции в 1848г., избранный в члены учредительного собрания, Гюго основал антирадикальную газету «Evénement», где высказывался против национальных мастерских и других, по его мнению, крайностей, но в то же время защищал свободу печати, отмену смертной казни и исключительных законов. Избранный в 1849 г. в законодательное собрание, Гюго из умеренного либерала скоро сделался крайним республиканцем, стоял за всеобщую подачу голосов и против пересмотра конституции.

В противодействии государственному перевороту 2 декабря 1851 г. Гюго принимал большое участие: под его диктовку Боден написал объявление Луи Наполеона вне закона; он сражался на баррикадах и с трудом спасся бегством в Бельгию, откуда его вскоре изгнали; тогда он поселился на Нормандских островах. В изгнании Гюго писал памфлеты в стихах и прозе против Наполеона III. Он содействовал Гарибальди сбором денег, защищал осужденных на смерть, вступался за политических изгнанников всех стран, переписывался с Герценом.

Рано зародившаяся страсть и красноречие первых работ принесли Гюго успех и славу ещё в ранние годы жизни. Его первый поэтический сборник «Оды и разные стихи» был опубликован в 1822 году, когда Гюго было только 20 лет. Король Людовик XVIII пожаловал писателю ежегодное денежное содержание. Стихами Гюго восхищались из-за их спонтанного пыла и беглости. За этим собранием сочинений последовало собрание «Оды и баллады», написанное в 1826 году, через четыре года после первого триумфа. Оно представило Гюго как великолепного поэта, настоящего мастера лирики и песни.

Первая зрелая работа Виктора Гюго в жанре художественной литературы, «Последний день приговорённого к смерти», была написана в 1829 году и отразила острое социальное сознание писателя. Повесть оказала большое влияние на таких писателей, как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Ф.М. Достоевский. Claude Gueux, короткая документальная история о реально существовавшем убийце, казнённом во Франции, увидела свет в 1834 году и впоследствии была расценена самим Гюго как предвестник его великолепной работы о социальной несправедливости — романа-эпопеи «Отверженные». Но первым полноценным романом Гюго станет невероятно успешный Notre-Dame de Paris («Собор Парижской Богоматери»), опубликованный в 1831 году и быстро переведённый на многие языки по всей Европе. Одним из эффектов появления романа было последующее привлечение внимания к запустелому собору Парижской Богоматери, который стал привлекать тысячи туристов, прочитавших популярный роман. Книга также содействовала возрождению уважения к старым зданиям, которые сразу после этого стали активно беречь.

Виктор Гюго скончался 22 мая 1885 года, на 84-м году жизни, от пневмонии в Париже. Церемония похорон знаменитого писателя продолжалась десять дней; в ней участвовало около миллиона человек.

1 июня гроб с телом Гюго был выставлен в течение двух суток под Триумфальной Аркой, которую закрыли чёрным крепом. После пышных национальных похорон прах писателя был помещён в Пантеон.