2 апреля МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children’s Book Day). Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY). Идея проведения праздника принадлежит миссионеру, замечательному человеку, видному культурному деятелю, немецкой писательнице Йелле Лепман. Сама организация была основана в 1953 в Швейцарии. Еще раньше, с 1956 года, основатели и активисты IBBY положили начало славной традиции. Раз в 2 года они стали выбирать лучшего автора и награждать его премией Андерсена.

С особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют, тем самым, непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Также среди целей Дня — привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.

Студенты колледжа НВПК НИЯУ МИФИ приняли участие в акции «Подари книгу детям». Ими было собрано 150 экземпляров книг, которые они передали дальше по месту требования, в библиотеки детских домов Воронежской области.

Плакат Международного дня детской книги 2022

Автором Плаката Международного дня детской книги в 2022 году стала североамериканская художница Жюли Флетт. Автор Послания – канадский писатель Ричард Ван Кэмп

Послание детям мира к Международному дню детской книги 2022

Истории – это крылья, благодаря которым ты каждый день взлетаешь.

Чтение — свобода. Чтение — дыхание.

Чтение помогает взглянуть на мир по-новому, завлекает в миры, которые не хочется покидать.

Чтение позволяет душе мечтать.

Говорят, книги — наши друзья, это так.

В тебе прорастает лучшее, когда ты читаешь.

Истории — крылья, на них ты паришь надо всем в поисках книг, взывающих к твоей душе, сердцу, разуму.

Истории — лекарство. Они исцеляют. Утешают. Вдохновляют. Научают.

Да здравствуют сказители, читатели, слушатели.

Да здравствуют книги. Они исцеляют, делают мир краше и лучше.

Автор: Ричард Ван Кэмп

Перевод с английского: Денис Безносов

студенты НВПК НИЯУ МИФИ приняли участие в акции