Новая профессия– отличные возможности!

Новая профессия– отличные возможности!

В 2021 году Нововоронежский политехнический колледж (НВПК, филиал НИЯУ МИФИ) совместно с Концерном «Росэнергоатом» открыл новую профессию 15.01.36 «Дефектоскопист».

• Кто такие дефектоскописты?
Это эксперты в сфере неразрушающего контроля, которые с помощью специального контрольно-измерительного оборудования выявляют производственный брак и дефекты.

• Почему так важна профессия дефектоскопистов?
Работа дефектоскопистов напрямую влияет на безопасность промышленных объектов. Дефектоскописты предупреждают возникновение различных аварийных ситуаций, помогают избежать дорогостоящего ремонта и прочих форс-мажоров.

• Где могут найти работу дефектоскописты?
Дефектоскописты чаще всего являются сотрудниками служб технического надзора, независимых лабораторий неразрушающего контроля, осуществляют контроль на этапе строительства, производства или непосредственной эксплуатации объектов. Для дефектоскопистов открыты вакансии в компаниях, занимающихся производством машин, вагонов и деталей, прокладкой инженерных коммуникаций, строительством и др. На данный момент профессия дефектоскопистов востребована во всех сферах промышленности, особенно в атомной отрасли.

• Востребованы дефектоскописты на рынке?
В соответствии с Приказом № 831 от 2 ноября 2015 года Министерства труда и социальной защиты РФ, специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист) входит в топ-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Компетенция «Неразрушающий контроль» входит в блок компетенций национальных чемпионатов по повышению профессионального мастерства по методике WorldSkills, что делает профессию дефектоскописта еще более престижной и привлекательной.

Работа дефектоскопистов хорошо оплачивается. В перспективе можно продолжить обучение и стать инженером.

• Где студенты смогут пройти практику?
Учебная практика проводится в учебных мастерских на базе Нововоронежского политехнического колледжа в г. Нововоронеже (НВПК, филиал НИЯУ МИФИ). Производственную и преддипломную практику студенты смогут пройти на Нововоронежской атомной станции (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»), в «Нововоронежатомэнергоремонте» (филиал АО «Атомэнергоремонт»), в АО «НИКИМТ-Атомстрой» (один из разработчиков стандарта WorldSkills по компетенции «Неразрушающий контроль»), на предприятиях Госкорпорации «Росатом», на других предприятиях Воронежской области в соответствии с заключенными договорами.

• Какие условия поступления?
Прием документов для поступления на новую профессию 15.01.36 «Дефектоскопист» ведется до 28 августа 2021 года.

Количество мест ограничено. В этом году Нововоронежский политехнический колледж готов принять 20 человек на очную форму обучения на платной основе. Документы могут подавать выпускники 9-х классов. Стоимость обучения – 60 тыс. рублей в год. Студентам предоставляется отсрочка от службы в армии в соответствии с действующим законодательством РФ.

Добавить комментарий

Telegram
VK
VK