Валентина Алексеевна Кудрявцева.

Имя этого человека знает не только весь огромный коллектив АЭС, но и каждый житель Нововоронежа и конечно студенты колледжа, двери которого всегда открыты для нашей выпускницы, годы учёбы 1967-1970.

В далёком 1965 году Валентина Алексеевна впервые побывала в Нововоронеже. На тот момент ещё школьница Валя приехала в гости к своему брату, который трудился в электроцехе Нововоронежской АЭС. Молодой город просто поразил будущего атомщика.

– Нововоронеж был совсем маленький, компактный, но очень уютный и красивый, – вспоминаетВалентина Алексеевна. – На улицах я встречала только молодёжь. Причём все улыбались, радовались, ни намёка на грусть или плохое настроение. Мне тогда казалось, что в этом городе всегда светит солнце.

После 11 классов Валентина Алексеевна вернулась в Нововоронеж, поступила работать на хлебозавод, трудилась там год. В 1967 сбылась её первая большая мечта: приняли машинистом деаэраторной этажерки в турбинный цех Нововоронежской АЭС. Это самое высокое рабочее место, которое можно было найти в машинном зале первого блока. Параллельно с работой, Валентина Алексеевна училась на вечернем отделении в энерготехникуме (НВПК НИЯУ МИФИ). Повышала квалификацию. Это было необходимо для исполнения следующей мечты.

– Когда я пришла на первый блок и увидела блочный щит управления, увидела людей, которые там трудятся, послушала, как они рассказывают о своей профессии, поняла, что должна работать здесь. Именно на блочном щите управления, – сознаётся Валентина Алексеевна. – Мне ужасно хотелось прийти и наравне с мужчинами сесть за управление реактором или турбиной. Я должна быть именно здесь и точка! Осуществлению этой мечты я посвятила всю свою трудовую деятельность.

Дальше был непростой трудовой путь, которому может позавидовать каждый атомщик: работа на энергоблоках № 1-2, потом переход на энергоблок № 3 и пуск четвёртого. В 1977 году Валентина Алексеевна принимала участие в пуске энергоблока № 5, осваивала рабочие места, и уже здесь воплотила свою самую большую мечту – работала инженером по управлению турбиной блочного щита управления.

– Работа на Нововоронежской АЭС – это огромная ответственность, – утверждает Валентина Кудрявцева. – Когда работаешь на станции, чувствуешь ответственность за всех, кто тебя окружает, за всех жителей и города Нововоронежа, и, как бы пафосно это ни звучало, всего мира. Мы отвечаем и за безопасность. Все прекрасно знают, какие страшные последствия имеют аварии и другие происшествия на АЭС. Поэтому всегда нужно знать и понимать, что ты делаешь, и кто стоит за твоей спиной.

Подобных женщин, как Валентина Кудрявцева, во всей стране можно пересчитать по пальцам. Тем приятнее сознавать, что такие ценные кадры трудятся именно у нас – на Нововоронежской АЭС. Сейчас Валентина Алексеевна занимает почётный пост помощника директора и председателя Нововоронежского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом». Под её началом наша ветеранская организация одержала немало славных побед. В 2016 году в конкурсе отраслевого Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности участвовало 400 ветеранских организаций. По результатам работы в 2016 году ветеранская организация Нововоронежской АЭС завоевала I место в номинации «Лучшее региональное отделение». Кроме того, ветеранская организация Нововоронежской АЭС объявлена победителем в отраслевом конкурсе на лучшую первичную ветеранскую
организацию. Учитывая заслуги ветеранской организации Нововоронежской АЭС в реализации социальных программ концерна, в решении тематических задач по развитию атомной отрасли, в работе с молодёжью, она признана «Лидером года» с вручением Диплома и Переходящего знамени МООВК.

Впрочем, работа совета ветеранов не ограничивается только социальной сферой. Конкурсная комиссия отметила активную поисковую работу организации и работу по восстановлению фактов историко-героического прошлого. А ещё наши ветераны завоевали первое место на Фестивале творческих коллективов ветеранских организаций концерна «Росэнергоатом» «Энергия жизни». Если перечислять все заслуги нашей ветеранской организации, получится роман покрупнее «Войны и мира».

Кроме того, ни одно городское мероприятие не обходится без участия Совета ветеранов и его вечно-молодого и энергичного председателя – Валентины Кудрявцевой. Многие спросят: «Как сохранить такую бодрость духа, ясность ума и полёт фантазии после 50 лет непрерывной работы на станции?». Совет Валентины Алексеевны прост:
– Любите то, что делаете! Живите тем, что делаете! Гордитесь тем, что делаете! Я очень горжусь, тем, что работала и продолжаю работать на Нововоронежской АЭС. Мой трудовой путь – гордость не только для меня, но и для всей моей семьи. И я не вижу для себя другой судьбы! Наша Нововоронежская АЭС – предприятие, где можно проявить все свои таланты и воплотить мечты. Дерзайте! И всё у вас получится!